雑記:栄養士が日常生活で絶対に口にしない不健康な食べ物・飲み物
■ホットドッグ
ホットドッグに使われるソーセージは、動物のいろんな部位の肉を混ぜ合わせてできている。
栄養士によれば、こういった“不自然な肉”は避けるべきだそう。
■炭酸飲料
甘~い炭酸飲料には、たくさんの糖分が含まれており、カロリーも高い。
もしどうしても炭酸飲料がやめられないというのであれば、月に1~2回に飲む頻度を減らし、
ノンシュガーのフレーバーウォーターやアイスティーを代用すると良い。
■合成着色料
海外の食べ物・飲み物に多いネオンカラーは要注意。
自然界で見つけられないような色をしたモノは、合成着色料を使っているサインなので避けるべし。
■ダイエット用の代替食品
カロリーオフのバター風調味料など、“~風”と謳われた製品は危険。
だったら多少カロリーが高くとも、化学調味料などを含まない“本物”を適量食べた方がマシだとか。
■ダイエットコーラ
ダイエットコーラなどダイエット系の飲料は、人工甘味料を大量に含んでいる。
また、ダイエットコーラは脳卒中や心筋梗塞、うつ病のリスクを上げるとの調査結果も報告されている。
■トランス脂肪酸
悪玉コレステロール、動脈硬化、心臓疾患などの原因となるトランス脂肪酸。
栄養士いわく、人のカラダにまったく必要のない油だとか。
最近では、トランス脂肪酸を含まない食べ物もたくさん出てきているので、意識的に摂らないようにするべし。
ダイエットコーラが駄目なら昨年大ヒットした特保コーラも実際駄目ってなるんだろうなぁ。
↑で挙げている食品はアメリカの栄養士が挙げている物であって日本の栄養士ではどうなるのでしょ?
私が在籍している会社の栄養士さん達はこういった食品をどう思っているんでしょ??
(゚ε゚)キニナル!!!